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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

jeudi 16 mars 2017

Gratin de chou-fleur, lardons et parmesan.

Pour changer du gratin à la béchamel, une recette un peu plus relevée et parfumée.

Pour 3 à 4 personnes:


1 chou-fleur (Env. 700 g de bouquets)
50 g de lait
200 g  de crème liquide
150 gr de lardons fumés
80 gr de parmesan râpé
1 à 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
sel, poivre, noix de muscade

Avec Thermomix:

Nettoyer le chou-fleur et le détailler en bouquets...
Mettre 700 g d'eau dans le bol du Thermomix. Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier et le Varoma. Installer les panier dans le bol, fermer le couvercle et poser le Varoma dessus.
Programmer 30mn/Varoma/Vit1
A la sonnerie, vider le bol, égoutter le chou-fleur, réserver.
Dans le bol, mettre le lait, ,la crème 4mn/100°/Vit1
Ajouter les lardons, la moutarde, la moitié du parmesan, le poivre, la muscade et mélanger 10mn/90°/Vit1/Sens Inverse
Pendant ce temps mettre les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin. Lorsque la sauce est prête, la verser sur les bouquets. Saupoudrer du restant de parmesan et enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes... servir aussitôt.


Sans Thermomix:

Nettoyer le chou-fleur et le détailler en bouquets...
Le faire cuire à l'eau salée une dizaine de minutes et bien l'égoutter.
Porter le lait et la crème à ébullition dans un poêlon, verser les lardons, la moitié du parmesan et couper le feu. 
Ajouter la moutarde, saler très légèrement, poivrer et ajouter la muscade. Mélanger et laisser tiédir 15 minutes...
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, verser la sauce et parsemer avec le restant de parmesan.
Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes... servir aussitôt.

Remarques:
- Si vous aimez le chou-fleur plus ou moins cuit, surveiller le temps de cuisson de + ou - 5 minutes. 
- Je n'ai pas mis de sel, la moutarde et les lardons en apportent suffisamment.
- Rien n'empêche d'ajouter à la cuisson du chou-fleur quelques pommes de terre à chair ferme pour donner un peu plus de "corps" à votre plat.