Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

Qui êtes-vous ?

Ma photo

 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 21 octobre 2016

Tarte amandine aux pommes.


Et si on abandonnait un instant le chocolat pour des fruits de saison? Un classique cette tarte amandine et tellement bonne! 

Pour 6/8 personnes.
1 rouleau de pâte feuilletée ou une pâte faite par vos soins 
4/5  pommes selon leur calibre
80 g de sucre semoule complet de canne 
100 g de poudre d’amande
10 g de sucre vanillé 
50 g de beurre 1/2 sel  + 20 g 
1 œuf entier + 1 jaune
20 g de rhum 

1 c à s  de sucre semoule complet
1 petite cuillerée à café de cannelle en poudre

Avec Thermomix:

Graisser le moule à tarte avec un peu de beurre, étaler la pâte et réserver au frais.

Dans le bol du Thermomix mettre les 50 g de beurre 1,30m/50°/Vit1

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les œufs, la poudre d'amande, le rhum. Mélanger 1m/Vit4

Préchauffer le four à 200 °C. (Chaleur traditionnelle) 

Peler, vider et couper les pommes en fines lamelles. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.

Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes à l'aide d'un pinceau. 
Mélanger la c à s  de sucre semoule complet avec la cannelle et parsemer sur les pommes.

Pour finir:
Enfourner pendant 40 minutes. Déguster légèrement tiède. 
Et pourquoi pas avec une petite boule de glace ? gourmandise quand tu nous tiens!




Sans Thermomix:

Graisser le moule à tarte avec un peu de beurre, étaler la pâte et réserver au frais.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre mou et fouetter.

Incorporer la poudre d’amande et parfumer avec le rhum pour obtenir une crème homogène. 

Préchauffer le four à 200 °C. (Chaleur traditionnelle) 

Peler, vider et couper les pommes en fines lamelles. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.

Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes à l'aide d'un pinceau. 
Mélanger la c à s  de sucre semoule complet avec la cannelle et parsemer sur les pommes.

Pour finir:
Enfourner pendant 40 minutes. Déguster légèrement tiède. 
Et pourquoi pas avec une petite boule de glace ?


Variantes:
Remplacer en partie ou en totalité la poudre d'amande par de la poudre de noisette.
Remplacer le rhum par du calvados.