Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 10 septembre 2016

Salade rafraîchissante de fin d'été.


Voici pour un entrée, une salade de "fruits" bien rafraîchissante trouvée sur un blog que je connais depuis mes premiers pas sur le net:  "Ma p'tite cuisine"
Cette salade donne beaucoup du jus. Mais quel jus! Un festival de saveurs! 
Prévoyez quelques croûtons ou des tranches de pains aux céréales pour "éponger", ou comme les gourmands carrément à la petite cuillère....

Pour + ou - 4 personnes.

350 g (environ) de pastèque
3 tomates allongées
1/4 oignon rouge
1 pamplemousse
1 citron jaune 
1 c à s de sucre de canne
4 c à s d’huile d’olive
8 belles feuilles de basilic
1 gousse de vanille
Sel, poivre

Presser le citron, faire légèrement chauffer le jus avec le sucre pour le faire dissoudre. 

Ajouter les graines de la gousse de vanille, l’huile d’olive. Saler, poivrer et émulsionner le tout à l'aide d'une fourchette, mini fouet (style cuillère magique)

Rincer les tomates, les couper en morceaux. 
Enlever l’écorce de la pastèque, la couper en morceaux de la même taille.

Peler à vif le pamplemousse, récupérer les quartiers sans la fine membrane et les mélanger avec la pastèque et les tomates dans un saladier.

Ajouter la sauce, mélanger. 

Ajouter ensuite le basilic ciselé, l’oignon rouge finement émincé, Mélanger à nouveau et laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Au moment de servir (frais mais pas glacé), rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre. 

Merci à toi Chantal B, de m'avoir fait profiter des excellents fruits de ton jardin pour réaliser cette bonne recette!