Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 8 août 2016

Lait d'amandes maison: Recettes.

2 recettes, 2 proportions.
Voir notes préliminaires ICI

Recette à l'extracteur Kuvings:


100 g d'amandes

Eau pour trempage
500 à 800 g d'eau de source à votre convenance.

Faire tremper la veille les amandes dans un bon volume d'eau. Changer l'eau au moins une fois sur les 24h.
Égoutter et rincer les amandes à l'eau froide.
Insérer les amandes petit à petit dans l'extracteur en alternant avec de l'eau de source
Avec l'extracteur Kuvings pas besoin de filtrer le lait obtenu qui est très limpide.
La pulpe restante peut être utilisée dans des pâtisseries, pour réaliser des financiers, des barres énergétiques....


Ce lait extrait à froid se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.



Recette au Thermomix:

250 g d'amandes entières non émondées
2000 g d'eau pour le trempage
800-1000 g d'eau

La veille, faire tremper les amandes dans un saladier avec 1 l d'eau. Au bout de quelques heures, changer l'eau et remettre tremper dans un autre litre d'eau.
24 h plus tard, égoutter à l'aide du panier cuisson.

Mettre les amandes trempées et les 800 ou 1000 g d'eau dans le bol.
Mixer 2mn/Vit10

Laisser "infuser" 10mn, puis filtrer le lait d'amandes à l'aide du panier cuisson. 
Presser la pulpe à l'aide de la spatule pour en extraire le lait au maximum. (Ou filtrer dans une étamine, ou un collant)



La pulpe peut être utilisée comme ci-dessus. Même temps de conservation.

Comparatif entre les 2 méthodes:

Avec l'extracteur:  le lait est beaucoup limpide, aucune matière en suspension. Parfum d'amande assez discret.
Version Thermomix.
Au Thermomix: un lait plus "épais" car plus de matière en suspension, plus coloré et davantage parfumé. J'ai utilisé un tamis filtre plus fin que le panier Thermomix.





Vous pouvez relire l'article "Lait d'amande maison. Généralités"