Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 21 décembre 2015

Panna cotta légère aux myrtilles.

Pour terminer un pot de confiture de myrtille qu'il me restait de ma tarte aux myrtilles, j'ai réalisé un petit dessert bien crémeux, sans trop de crème. (A première vue) 
C'est Edda, "d'Un déjeuner de soleil", qui la première m'a soufflé l'idée de la base panna cotta au yaourt grec. 
Même si cette panna cotta peu paraître plus légère car composée de beaucoup moins de crème qu'une panna cotta classique, il faut savoir que l'onctuosité du yaourt grec est dû au fait qu'il est composé de...crème! Alors légère ou pas légère? Je ne sais pas, mais bonne, sans aucun doute!

Bon, côté photo, j'ai des progrès à faire! ;-)

Pour en savoir un peu plus sur le yaourt grec voir  ICI

Pour env 6 verrines.

300 gr de yaourt à la grecque

100 gr de lait 1/2 écrémé 
50 gr de crème fleurette allégée
50 g de sucre semoule ou de canne blond 
1 feuille et demie  de gélatine 
3 gouttes d'huile essentielle de citron 
De la confiture de myrtilles

Avec Thermomix:
Préparer la panna cotta quelques heures à l'avance (ou même la veille)
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la crème, le sucre et l'huile essentielle de citron. Faire chauffer 5mn/90°/Vit2
Ajouter la gélatine bien pressée.
Mélanger 3mn/Vit3
Laisser tiédir jusqu'à 40-50°, puis ajouter le yaourt à la grecque. Mélanger 40s/Vit4
Verser la préparation dans des verrines et laisser prendre au frais au moins 4 heures.

Peu de temps avant de servir, faire tiédir légèrement la confiture de myrtilles pour qu'elle se liquéfie,  ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance d'un coulis.   Verser sur les verrines.

Sans Thermomix:


Préparer la panna cotta quelques heures à l'avance (ou même la veille)

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait,  l'huile essentielle de citron et le sucre. Porter à peine à frémissement puis éteindre et ajouter la gélatine bien pressée. Mélanger. Laisser légèrement tiédir puis ajouter le yaourt et mélanger vigoureusement de manière à obtenir une belle crème homogène.
Verser la préparation dans des verrines et laisser prendre au frais au moins 4 heures.

Peu avant de servir, faire tiédir légèrement la confiture de myrtilles pour qu'elle se liquéfie, ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance d'un coulis. Verser sur les verrines.