Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 7 août 2015

Clafoutis pour fruits à noyaux.

 Clafoutis abricots-amandes.


Ce que j’aime dans un clafoutis c’est quand il y a beaucoup de fruits!

Il m’arrive de reprocher à certains clafoutis d’avoir une pâte collante et bourrative, du style “étouffe chrétien” je suis sûr que ça vous parle un peu...! 

Je vous le promets, cela n’arrivera pas avec cette recette que j’ai trouvé sur le blog de Marie Chioca “Saines gourmandises” (Marie fait partie des cuisinières-gourmandes-bavardes-douées, pour notre plus grand plaisir!)

L’appareil reste très moelleux, léger, et donc très agréable en bouche.  Cette pâte est idéale pour tous les fruits à noyaux: abricots, pêches, cerises et toutes les variétés de prunes …

Voici la recette avec mes petits aménagements perso. Recette originale ICI
Proportions  d’un clafoutis pour 8/10 personnes.

500 gr de lait d'amande
2 c. à soupe de purée d'amande blanche
4 œufs

55 gr de farine T110 de petit épeautre
100 gr de miel d'acacia

800 gr d'abricots ou de tout autre fruit à noyau. Ne pas lésiner sur la quantité...
1 c à s de rhum
1/2 c à moka d'extrait d'amande amère pour pâtisserie
2 c à s d’amandes effilées

 
Préchauffer le four à 170°C
Clafoutis pêches.

Dénoyauter les fruits, et les recouper en deux (prunes) en quatre (abricots) ou en 8 (pêches).

Beurrer un grand moule à clafoutis, ou 6 gros ramequins, ou 4 plats à gratins individuels.  

Dans le bol du TM mettre le lait,  la purée d’amande, les œufs, la farine, le miel, le rhum, l’extrait d’amande amère, mixer 40s/Vit4

Verser dans le ou les moule(s), répartir les fruits par dessus, parsemer d’amandes effilées puis enfourner entre 30 et 50 mn selon la taille des moules. Le clafoutis est cuit quand la pâte est bien prise et commence à dorer, y compris au centre. 
Selon les fours, le temps de cuisson peut varier, il faut donc un peu surveiller.

Laisser refroidir avant de déguster.
 
Sans Thermomix suivre la même procédure en mélangent les ingrédients de la pâte à la main dans un saladier ou à l’aide d’un mixer type “pied” à soupe.