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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 19 juin 2015

Moussaka légère.(Varoma)


Pas terrible la photo, mais qu'est-ce-que c'est bon!

Version light pour cette moussaka que je faisais plus traditionnellement auparavant  en passant les tranches d’aubergine dans de l’huile,pour les faire ensuite dorées à la poêle . Ici les tranches sont simplement cuites à la vapeur.

Pour 4/6 personnes.

250 g de bœuf haché
250 d’échine de porc haché
600/700 g d’aubergine
300 g de champignons frais
1 oignon jaune ou rouge
1 belle gousse d’ail
4 tomates allongées type Roma
1 c à c de sel
poivre, 1 feuille de laurier, herbes de Provence
1/2 à 1 c à  café de 4 épices (cannelle, muscade, clou de girofle, poivre.)
10 g d’huile d’olive
Du fromage râpé: comté, emmental.
Pour la béchamel
60 g de farine (T55 ou farine épeautre, orge mondé)
500 g de lait (animal ou végétal)
1 c à c de sel, poivre.

Préparation:
Éplucher les aubergines. Les trancher à l’aide d’une mandoline en tranches assez fines, soit en rondelles, soit dans le sens de la longueur.

Passer rapidement les champignons sous l'eau, couper légèrement la base des  pieds et les émincer. 

Mettre les aubergines et les champignons dans le Varoma avec 700 g d’eau dans le bol. Cuire  20min/Varoma/Vit1


A la sonnerie, les réserver et les laisser égoutter.

Vider et sécher le bol.

Si vos viandes ne sont pas hachées, les couper en morceaux de 5cm environ et les mettre dans le bol 10sec/Vit6. Vous obtiendrez un meilleur résultat avec une viande très froide, limite congelée. Réserver.

Mettre l’oignon coupé en deux ainsi que l'ail dans le bol: 5 sec/Vit5

Ajouter l’huile 5min/100°/Vit1

Mettre les 2 viandes hachées 5min/100°/Vit1

Ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier, les herbes de Provence, le sel, la pincée de 4 épices, le poivre dans le bol.
Cuire 20 mn/100°/Vit 2/Sens Inverse.


Préchauffer le four à 180°C

Montage:
Après avoir éliminé le plus d’eau possible des aubergines-champignons, disposer dans un plat à gratin, une couche de sauce à la viande, une couche d’aubergine-champignons. 
Si votre plat est assez haut et pas trop large, vous devez pouvoir faire 2 couches de chaque. Terminer par une bonne couche de béchamel et le fromage râpé.


Sauce béchamel:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min/90°/Vit4


Passer au four 180°C/30 min.

Idée: Si vous n'êtes que 2, faire le montage dans 2 petits plats. Vous pourrez en mettre un au congélateur.