Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 30 mai 2015

Flan aux oeufs. (Varoma)





 Savoureux et très onctueux à faire oublier définitivement les flans du commerce... 
...... Petit retour en enfance!

300 g de lait entier (ou demi écrémé)
70 g de sucre (+ ou -  selon goût)
1 c. à s. de sucre vanillé
3 œufs (moyens)
1 saladier qui entre dans le Varoma


(Autre proportion: 500 gr de lait/ 5 œufs moyens/100 gr sucre en tout.)


Mettre le lait et les 2 sucres dans le bol, programmer 4 mn/100°/Vit2



Programmer 15 sec/Vit4 et casser les œufs au-dessus de l'orifice du bol.

A la sonnerie, verser la préparation dans le saladier et placer celui-ci dans le Varoma. 

Rincer sommairement le bol.
Verser 800 g d'eau dans le bol. Mettre en place le Varoma contenant le saladier avec la préparation aux œufs et programmer 20 min/Varoma/Vit 1


Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.




Petite astuce: 
pour éviter que la condensation du Varoma retombe sur le flan pendant la cuisson, couvrir le saladier de papier aluminium et poser dessus des feuilles de papier absorbant. 

 

Servir nature dans des coupes ou avec un coulis de fruits rouges, ou un filet de caramel liquide.




Pour réaliser des portions individuelles, utiliser les pots pour yaourt en verre et boucher après cuisson. 
-->  Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.

Possibilité aussi d'aromatiser ce flan avec 2 -3 gouttes d'huiles essentielles: citron, pamplemousse...








Pour une bonne répartition de la vapeur, selon la taille ou la nature du récipient , poser en dessous, 2 baguettes de bois. (facultatif)