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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 20 avril 2015

Velouté aux saveurs marocaines.


Velouté, potage, bouillon, consommé, bisque, mouliné ou autre, rassemblés sous le terme plus générique de "soupe" sont généralement servis en repas du soir, mais pas que, pour notre plus grand plaisir et pour notre bonne forme aussi! 

J'ai passé l'hiver à faire des soupes et rarement plus de 2 fois la même. Il est vrai que les recettes sont inépuisables! Comme les fromages, il doit bien y avoir une recette par jour. Je ne suis pas prête d'en avoir fait le tour. 
En voici encore une tirée du livre: “Les soupes pour tous les goûts en toutes saisons”.

Ce velouté aux saveurs marocaine est réalisé avec des fèves surgelées. Ce conditionnement  permet d’en avoir toute l’année sous la main et évite l’épluchage! Mais la saison (très courte) des fèves fraîches arrive, alors ne vous privez pas de cette excellente légumineuse annonciatrice du printemps! 

Pour 4 personnes.


45 g d’échalotes
20 g d'huile d'olive
450 g de fèves surgelées
200 g de tomates coupées en dés
200 g de courgettes coupées en cubes
600 g d'eau
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de sel
5/6 belles feuilles de menthe fraîche.

Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec/Vit5.

Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile d'olive et régler 4 mn/Varoma/Vit cuil. sans le gobelet doseur.

Pendant ce temps, laver les tomates et les courgettes et les couper en morceaux.


Prélever 150 g de fèves, quelques cubes de tomates qui serviront à décorer les assiettes et les déposer dans le Varoma.

A la sonnerie, mettre dans le bol les courgettes, les 300 g de fèves  et tomates restantes, ainsi que 400 g d'eau. Programmer 10 mn/100°/Vit cuil. (Avec le gobelet)

A la sonnerie, mettre le Varoma en place sur le bol et continuer la cuisson 10 mn/Varoma/Vit cuil.

A la fin de la cuisson, retirer le Varoma.  Le maintenir au chaud.

Dans le bol, ajouter la menthe, le cumin, le sel avant de mixer 1 mn/Vit10

Ajouter ensuite 200 g d'eau et mélanger 10sec/Vit5 pour bien homogénéiser l’ensemble.

Transvaser le velouté dans des assiettes creuses, répartir les fèves et tomates réservées dessus et servir aussitôt.