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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mardi 6 janvier 2015

Galette des Rois.


Après la galette Franc-Comtoise de l’année dernière, voici une recette que je teste savoure depuis 2 ans déjà. 

Un mélange très raffiné de frangipane et de fruits. 
Son nom: “Douceur Lorraine."

Je la tiens d’une amie, qui la tient d’une amie… aussi je ne suis pas très sure que les ingrédients, proportions soient exactement ceux de son “créateur”. 
J’ai fini par savoir qui a imaginé cette petite merveille: Mr Cédric Charles, qui l’a présentée en exclusivité lors d’une assemblée chez Tupperware Lorraine. (2012)
Merci à lui pour cette belle galette aux saveurs typiquement régionales!

2 disques de pâte feuilletée maison ou du commerce (pur beurre)
2 œufs
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amande
40 gr de crème liquide
20 gr de farine
Arôme mirabelle ou 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote
1 c a s d'alcool de mirabelle
100 gr de mirabelle dénoyautées (surgelés, ou si au sirop: égouttées) (pour des gourmands comme moi 200 gr)
1 jaune d'œuf + 1 c a s de lait.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le sucre mélanger 2mn/Vit4 
A mi-temps, racler la paroi du bol. On obtient un beurre pommade très onctueux.

Ajouter la poudre d'amande, la farine et les 4 gouttes d’huile essentielle (ou arome)Mélanger 1mn/Vit4

Ajouter les œufs, la crème, mélanger 1mn/Vit4.

Entre chaque ajout, bien racler les parois du bol avec une spatule.

Placer la préparation au froid durant la préparation des fruits. 
 
Dans une poêle bien chaude, faire revenir les mirabelles avec une noisette de beurre et 1 c a s de sucre en poudre (si surgelées) pour les caraméliser légèrement. Le sucre n'est pas nécessaire pour des fruits au sirop déjà sucrés. Laisser réduire. 
Lorsqu’elles commencent à prendre couleur, ajouter l’alcool de mirabelle. Bien mélanger. Personnellement je ne fais pas flamber. (Si vous le faite, n'oubliez pas d'arrêter la hôte).  Laisser refroidir.

Déposer un premier disque de pâte feuilletée sur une tôle à pâtisserie avec si besoin une feuille silicone sous la pâte.  La piquer légèrement à la fourchette.



Sortir la frangipane du froid, la répartir avec une spatule sur la pâte et placer la fève.
Ajouter les mirabelles refroidies.

Avec un pinceau mouiller les bord de la pâte avec le mélange jaune + lait   puis poser le second disque de pâte par dessus.

Il est important que les disques de pâtes soient bien froids, pour obtenir une belle “soudure”
Pas assez froide la pâte était un peu collante!
Pour souder tout le tour des 2 disques de pâte:
Placer l'index et le majeur d'une main sur le bord et appuyer pour coller les 2 disques ensemble puis rabattre avec l'autre main la pâte entre les 2 doigts. Faire de même pour tout le tour.

Avec la pointe d'un couteau faire des dessins sur la pâte. 

Dorer au pinceau avec le mélange jaune+lait.

Cuire à 190 °c pendant 25 à 30 minutes.

Servir légèrement tiède.