Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 31 mai 2014

Pain Pita.


Après le houmous, voici le pain pita, un petit pain rond et plat qui gonfle à la cuisson, provoquant une “poche”qui permet de le fourrer à toute les sauces!

Dans l’idéal, une fois qu’il est cuit, il vaut mieux le déguster dans les 2 heures.
S’il vous en reste, vous pourrez quand même le conserver une semaine dans une boite hermétique.


Rassis , couper le en morceaux et faites de croustillants croûtons en le poêlant dans du beurre demi-sel. Vous pourrez alors agrémenter des salades, des potages, des hors-d’œuvres.


Indispensable pour prendre du houmous, du baba ghanoush (caviar d’aubergine au tahini)

2 sachets de levure de boulanger déshydratée
300 g d’eau
500 g de farine à pain (type 55)
5 g de sucre en poudre
15 g d’huile d’olive
2 c à c de sel fin

Mettre dans le bol du TM l’eau et la levure  2 mn/37°/Vit 2

Ajouter le reste des ingrédients (farine, sucre, huile et terminer avec le sel) puis pétrir 3 mn.

Sortir la pâte et la fariner un peu puis la mettre en boule et la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon.

Laisser lever 1 h à 1 h 30 dans un endroit tiède. La pâte va alors doubler de volume.

Dégazer la pâte et former 8 pâtons.

Les rouler en boule et les disposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson ou feuille silicone. Recouvrir d’un torchon et laisser pousser 30  mn.

Préchauffer le four à 240° avec un bol d’eau au plus près de la sole du four.

Pendant ce temps, étaler à la main ou avec un rouleau les pâtons sous forme de galettes d’environ 5 mm d’épaisseur.

Cuire à 240° pendant 6 à 7 mn. Surveiller les dernières minutes. Les galettes vont bien gonfler.

Couper les galettes encore tièdes pour les garnir.

Vous pouvez prévoir un repas complet avec vos pita, en préparant à l’avance toutes sortes de garnitures, froides ou chaudes, salées ou sucrées.




Pour du salé, vous pouvez, par exemple, choisir un assortiment de crudités tomate, concombre, salade, coupées en petits morceaux, accompagnés de fromage et de sauce de salade; ou encore viande hachée cuite avec des tomates, des oignons et de la sauce blanche.

Pour du sucré, garnir les pitas de fruits frais et de chantilly ou pâte à tartiner.