Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 31 juillet 2014

Mousse de courgettes au basilic.




Voici une bonne idée pour utiliser la courgette, en version froide.

500 g de courgettes
2 g d’agar-agar (soit une bonne c à c) + 30 gr d’eau
1 c. à soupe de pesto (maison ou en conserve)
150 g de ricotta (120 g+30 g)
1 c. à café de crème liquide
feuilles de basilic
sel, poivre, ou une pointe de piment d'Espelette.
500 g d’eau pour la cuisson vapeur.
Laver et équeuter les courgettes.

Les couper en dés sans peler (ou une tranche sur deux) 
Les mettre dans le panier et dans le bol du TM.
Les  cuire 15 mn/°Varoma/Vit1.



A la fin de la cuisson, les égoutter en appuyant avec le dos d’une cuillère. Si elles ne vous paraissent pas très cuites, c’est normal.

Vider les courgettes dans le bol du TM. Mixer 15 sec/Vit6.

Dans une tasse délayer l’agar-agar avec les 30 g d’eau.

Ajouter à la purée de courgettes, cuire 4mn/90°/Vit4



Ajouter 120 g de ricotta (sur les 150)  et 1 grosse c. à soupe de pesto,  saler légèrement, mélanger 15 sec/Vit5
Puis verser dans 4 ou 5 récipients individuels.

Laisser refroidir à température ambiante.

Filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Avant le service, préparer la crème ricotta en battant la ricotta restante avec la crème liquide, un peu de sel et  poivre du moulin . 
Décorer les mousses de courgette avec un peu de crème (à la poche à douille) et quelques feuilles de basilic frais. Servir sans attendre.


Variantes : la version « carotte » est parfaite lorsque les courgettes ne sont pas de saison. Il faut simplement penser à cuire les carottes 10 mn de plus que les courgettes. On pourra alors remplacer le pesto « verde » par du pesto « rosso » (à base de tomates séchées).

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