Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

dimanche 13 octobre 2013

Cake irlandais aux épices.

 
Cake Irlandais

A mi chemin entre le pain d'épice et le cake aux fruits secs, ce gâteau est le bienvenu pour un goûter d'automne.

200 g de thé chaud*
170 g de sucre roux. (La recette initiale prévoit 250 gr de sucre, je trouve que 170 gr ça suffit largement)
175 g de raisins de Corinthe
175 g de raisins de Smyrne  (perso je mets moitié noir, moitié blond)
175 g de farine
1 c. à café rase de levure chimique
1 c. à café rase d'épices mélangées en poudre** 
ou directement du thé aux épices
1 œuf (gros)
* J’ai trouvé dans mon super marché du thé aux épices qui convient bien.
** cannelle, clou de girofle, noix de muscade, poivre ou gingembre, ce qui correspond au mélange dit: “4 épices”

Avec Thermomix:

Faire tremper les raisins toute une nuit dans le thé chaud avec les épices.

Le lendemain dans le bol du TM mettre tous les ingrédients.
Mixer 30 sec. /Sens inverse/vit4.

Verser dans un moule à cake graissé ou en silicone (ou dans un moule type “charlotte” au bord lisse et haut dans lequel vous aurez  chemisé le fond de papier sulfurisé, pour en faciliter le démoulage.)

Mettre au four et cuire 1h15 à 1h30 selon la forme de votre moule à 160° jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte parfaitement propre.

Laissez refroidir 15 minutes, puis démoulez sur une grille.

Tartiner les tranches de cake de beurre, de crème fouettée ou le déguster nature. Il sera également délicieux si vous le faites griller.

Bien emballé ce cake se conserve très bien.


Sans Thermomix:


Mettre les raisins secs, le thé et le sucre dans une grande jatte et remuer. 
Laisser macérer toute une nuit pour que les fruits gonflent vraiment.

Tamiser la farine, la levure chimique et les épices sur les fruits et le thé. 
Ajoutez l'œuf et mélangez intimement. Battre tous les ingrédients 1 minute.

Verser le mélange dans un moule à cake graissé ou en silicone (ou dans un moule type “charlotte” au bord lisse et haut dans lequel vous aurez chemisé le fond de papier sulfurisé, pour en faciliter le démoulage.)

Enfourner Ih15 à 1h30 jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte parfaitement propre. (160°)

Laissez refroidir 15 minutes, puis démoulez sur une grille.


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Avec du raisin moelleux Malaga.

Pour vous aider à vous y retrouver en matière de raisins secs voici un résumé succinct de ce que j’ai trouvé sur la question: 

Raisins de Corinthe: saveur légèrement poivrée, couleur foncée, petits, sans pépins

Raisins de Smyrne ou Sultane: raisins noirs moyens, sans pépin, saveur douce, sucrés.


Raisins de Malaga: gros, avec des pépins, fort goût de muscat.
Le raisin blond ou Golden
: sans qualité notable.


Les gâteaux traditionnels de beaucoup de pays utilisent des mélanges de ces raisins : Christmas pudding, Pannetone, Stollen, Strudel, etc


Les Corinthe et les Smyrne vont l'un et l'autre avec le salé comme le sucré, seuls ou mélangés. Le raisin Malaga peut accompagner le foie gras.






























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