Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 27 novembre 2012

Velouté de panais




La voila enfin! LA fameuse recette qui m’a permis de gagner le concours  et qui figure dans le livre : « Le meilleur de votre espace recette » à la page 58.

Je suis très heureuse de la partager avec vous !


Les panais sont à nouveau présents sur les étals et si vous ne connaissez pas encore, je vous invite très fort à découvrir ce légume étonnant.


2 oignons, 1 gousse d'ail
1 c à s. d'huile d'olive
500 gr de panais
600/700 gr d’eau
1 cube de bouillon de volaille
1/2 c à c. de curcuma
1/2 c à c. de cumin en poudre
Sel, poivre
150 gr de crème fraîche




Éplucher les oignons et l’ail, les couper en 2, mettre dans le bol, hacher 10 sec/vit5.

Racler les parois, ajouter l'huile, faire fondre 3mn/100° /vit 2

Éplucher les panais et les couper en morceaux.

Ajouter aux oignons. Mettre l'eau, le cube de bouillon, les épices, le sel et poivre.

Faire cuire 20 mn/100°/vit 2.

A la sonnerie, mixer 30 secondes/vit9.

Ajouter la crème fraîche, mixer 10 secondes/vit6

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir bien chaud.


Pour un velouté plus ou moins épais, ajouter ou retirer un peu de bouillon.