Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 15 octobre 2012

Gratin franc-comtois. (Varoma)




Franc-Comtoise d’adoption, j’ai découvert une région riche par son patrimoine, par sa nature luxuriante et sa gastronomie généreuse qui aide bien à affronter l’hiver… !

Je vous garantie un franc succès pour ce gratin franc-comtois… !



Du livre la France gourmande p.44

Pour 6/7 personnes.

Avec Thermomix:
150 gr de comté + 50 gr pour le gratin
1000 gr  de pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
1 pincée de poivre
1 c à c de thym
3 saucisses de Montbéliard (Pour moi 2 Montbéliardes  et 1 saucisse fumée de Morteau)
800 gr d'eau (pour le Thermomix)
50 gr de vin blanc
100 gr d'allumettes de lardon fumé
200 gr de crème liquide (ou crème d'avoine)
1  c  à c bombée de moutarde
1 c à soupe rase  de maïzena

Mettre le comté coupé en morceaux dans le bol du Thermomix.
Mixer 10 s/Vit10, réserver dans un bol.



Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles, les placer dans le Varoma.

Mettre les oignons coupés et les gousses d'ail dans le bol, mixer 5s/Vit5. Les verser sur les pommes de terre. Poivrer, parsemer de thym et mélanger.

Poser  dessus les saucisses piquées à l'aide d'une fourchette.

Verser les 800 gr d'eau dans le bol, mettre en place le Varoma.
Programmer 35mn/Varoma/Vit1

A l’arrêt de la minuterie, préchauffer le four à 200°et beurrer un plat à gratin.

Alternez les couches de pommes de terre et de saucisses coupées en rondelles d’un demi-centimètre en finissant par une couche de pommes de terre.

Préparer la sauce:
Conservez un 1/2 gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons.
Régler 3 mn/ 80° /vitesse 1
Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 gr de comté et la maïzena.
Régler 5 mn/100°/ Vitesse 2
Verser la sauce sur le gratin, saupoudrez du reste de comté râpé.
Enfourner pour 15 mn.



Sans Thermomix:
Râper le comté, réserver
Peler et couper les pommes de terre en lamelles, les cuire à la vapeur avec le thym et poivre.
Cuire les saucisses non piquées 20 mn  à l’eau.
Faire revenir dans 1 c a s d'huile d'olive les oignons émincés dans un plat à gratin légèrement huilé, alterner les couches de pommes de terre, d'oignons et de rondelles de saucisses en terminant par une couche de pommes de terre.
Préchauffer le four à 200°
Préparer la sauce:
Porter à ébullition le vin blanc avec les lardons, ajouter la maïzena délayée dans 50 gr d'eau, la crème, la moutarde et 150 gr de comté râpé.
Laisser épaissir en remuant, versez la sauce sur le gratin, saupoudrez du reste de comté
Enfourner pour 15 mn.
Bon appétit !!