Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 9 octobre 2012

Gâteau moelleux noisette et poire.



Désolée si vous recevez ce msg une deuxième fois, il y a eu un petit bug.


Voila bien 4 ou 5 ans que je fais cette recette tirée du livre de Valérie Cupillard : "Desserts et Pains sans gluten" et je ne m’en lasse pas. Le seul point négatif, si je puis dire pour ce gâteau, il est si léger, si mousseux, qu’il disparaît en un rien de temps !! J

Je vous mets la recette telle qu'elle est prévue pour être sans gluten et entre parenthèse ce par quoi vous pouvez remplacer.
La purée de noisette (magasin bio) fait office de beurre végétal et, les poires et les blancs d’œufs montés en neige donnent un aspect très moelleux.

70 g de purée de noisette
70 g de sucre de canne complet (sucre blanc)
3 œufs
30 g de farine de riz (ou de la maïzena)
1 c. à c. de poudre levante (levure chimique)
2 poires
2 ou 3 c. à s. de noisettes concassées (j’ai fait sans, je n’en n’avais pas)

Préchauffer le four à 180°

Utilisez une purée de noisette homogène à température ambiante; si l’huile s’est séparée et se trouve à la surface du pot, (ce qui est le cas lorsque l’on reste un certain temps sans s’en servir !) remuez avec une fourchette jusqu'à retrouver une consistance fluide. 
Si vous trouvez cette opération un peu fastidieuse (et elle l’est quand le pot est plein) verser le contenu du bocal dans le bol du Thermomix et mixer une quinzaine de secondes/vitesse 5 et le tour est joué !

Casser les œufs pour séparer les blancs des jaunes.

Versez la purée de noisette dans un saladier et mélangez-là aux jaunes, incorporez le sucre.

Montez les blancs en neige et versez-en la moitié dans la pâte, mélangez bien et ajoutez la farine et la poudre levante.

Puis le restant des blancs en neige.

Épluchez et coupez les poires en lamelles. 
Huilez un moule à manqué, versez la pâte et disposez les poires à la surface, elles vont s’enfoncer dans le gâteau. 
Saupoudrer de noisettes concassées

Enfournez le gâteau et cuire entre 25 et 30 mn à 180°°.