Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 11 août 2012

Pêches du paradis en gelée de thym-citron





Fondantes, au parfum paradisiaque ces pêches blanches de 
petite taille sont un véritable délice.
D’après mes recherches, ces pêches qui garnissent nos étals sous le nom peu poétique et pas très original de pêches plates sont d’origine chinoise. Elles portent là-bas le nom de : pêches Pan Tao, en français : pêches du paradis. Nos amis les anglais les appellent : « donut peach » car par leur forme, elles ressemblent aux beignets dont ils raffolent.
Moi, je préfère « pêche du paradis » parce que son parfum délicat et sa chair juteuse me transporte loin, loin…

Voici une recette qui les met bien en valeur :

 Pêches du paradis en gelée de thym-citron.

Ingrédients (4 à 6 personnes):
4  à 6 pêches du paradis
300 g de sucre en poudre (ou un peu moins, selon goût)
1000 gr d’eau
3 feuilles de gélatine
10 branches de thym citron
1 jus de citron.
(Je n’avais que du thym ordinaire, alors j’ai haché ¼ de citron, pulpe et zeste, que j’ai ajouté dans l’eau du sirop, en plus du jus de citron.)
Réfrigération : minimum 3 heures

Préparation:

Éplucher les pêches avec un petit couteau pointu. Si elles ne sont pas très mûres et que l’opération se révèle délicate, faire bouillir une casserole d'eau et les plonger pendant 2 minutes, les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide, vous pourrez alors peler au couteau  sans problème. Réserver.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Décoction de thym et citron
Pour le sirop au thym :

Faire chauffer 1000 gr d'eau dans une grande casserole avec le sucre en poudre, le jus de citron et le thym-citron.






Cuisson des fruits
Au bout d’une dizaine de minutes, retirer les branches de thym, plonger les pêches  et compter 15 minutes de cuisson à petite ébullition.

Retirer ensuite délicatement les pêches avec une écumoire et réserver.

Prélever et filtrer environ 500 gr du sirop de thym et y mêler la gélatine égouttée. Bien mélanger.



 Déposer les pêches dans des coupelles individuelles et verser le sirop tout autour, faire prendre au réfrigérateur minimum 3h.

Avant de déguster, briser la gelée à l’aide d’une petite fourchette à dessert, décorer de thym-citron et servir bien frais.


Que faire du sirop restant? 
Bien frais , il ferra une délicieuse boisson que vous pouvez couper encore avec de l’eau finement gazeuse.

Sainte Claire


Bonne fête à toi, ma fille Chérie !




Il n'est pas possible de séparer l'histoire de sainte Claire de celle de saint François d'Assise.

Claire Offreduccio est née à Assise, elle a 11 à 12 ans de moins que lui. Elle est de famille noble et lui fils de marchand.
Au moment de la "commune" d'Assise vers 1200, soulèvement violent contre le pouvoir féodal, auquel participe saint François, les parents de Claire quittent la ville par sécurité et se réfugient à Pérouse, la ville rivale. Ils ne reviendront à Assise que 5 à 6 ans plus tard. Claire ne commence à connaître saint François que vers 1210, quand celui-ci, déjà converti à la vie évangélique, se met à prêcher dans Assise. Elle est séduite par lui et par cette vie pauvre toute donnée au Christ.
Elle cherche donc à rencontrer François par l'intermédiaire de son cousin Rufin qui fait partie du groupe des frères. Ensemble, ils mettent au point son changement de vie. Le soir des Rameaux 1212, elle quitte la demeure paternelle et rejoint saint François à la Portioncule.
 Elle a 18 ans et se consacre à Dieu pour toujours. Elle s'initie à la vie religieuse chez les bénédictines. L'opposition de sa famille n'y pourra rien. Rapidement d'autres jeunes filles se joignent à Claire, dont sa sœur Agnès, sa maman Ortolana et son autre sœur Béatrice. 
Elle crée, à la demande de François "l'ordre des pauvres dames", sur le modèle des frères mineurs, et s'installe au couvent Saint-Damien d'Assise. La vie des "Pauvres Dames" prospère rapidement et d'autres monastères doivent être fondés.

La règle de Claire bannit toute propriété individuelle et collective. Le Pape Innocent III leur accorde "le privilège de pauvreté". Mais après la mort de saint François, les papes interviendront pour aménager la vie matérielle des Clarisses et leur permettre une relative sécurité. Claire refuse de toutes ses forces. Elle veut la pauvreté totale et la simplicité franciscaine. En 1252, le pape Innocent IV rend visite aux Sœurs, accepte leur Règle de vie et la bulle d'approbation arrive le 9 août 1253, soit 2 jours avant sa mort.

 À deux reprises, Assise faillit être saccagée par les soldats de l'empereur Frédéric II, parmi lesquels se trouvent un certain nombre de Sarrasins. Claire est malade : on la porte sur le rempart de la ville ; armée d'un seul ostensoir, elle met l'ennemi en fuite. Elle a été canonisée deux ans après sa mort, en 1255.

Elle a été proclamée patronne de la télévision dans le monde par le pape Pie XII le 14 février 1958.  En voici la raison :
Une veille de Noël, Claire, malade, s’afflige de rester seule alors que ses sœurs sont parties célébrer l’Office à l’autre extrémité de la ville.   Soudain, de son lit,  elle voit et entend la célébration.  Claire discerne dans ce fait un don du Seigneur qui l’a libérée de sa solitude, la faisant communier, en Église, à la célébration liturgique de la Nativité 
Cet événement conduisit le pape Pie XII à proclamer Claire d’Assise patronne de la télévision.

Les religieuses de son ordre portent aujourd'hui le nom de "Clarisses".

Bonne fête à vous toutes : Claire et Clara.