Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 29 juin 2012

Risotto aux courgettes



J’ai découvert le risotto avec le Thermomix et cela a été une révélation !

Pas moins de 303 recettes différentes sur le site de marmiton.org!

Dans  la méthode traditionnelle, la difficulté du risotto est la cuisson qui demande un peu de patience, une présence constante et un peu de dextérité. Car le secret d’un bon risotto, mise à part la qualité du riz, c’est de remuer tout le temps de la cuisson le riz avec le bouillon (entre 18 et 20 mn environ)
Mais vous l’avez compris avec Momo, cette contrainte disparait, puisque le « touillage » se fait tout seul et     la chaleur est constante! 
Traditionnellement cuisiné dans les régions du Piémont, de la Lombardie, de la Vénétie et du Frioul, le risotto occupe une place à part entière dans la cuisine italienne. Il est souvent servi en entrée, plutôt qu’en plat principal. Pour ma part j’en fais plutôt un plat unique !

Voici donc le premier risotto de ce blog, adapté au Thermomix bien sur !



Juste une photo du riz cru !
Pressée par le temps, je n'ai pas pu immortaliser  ce petit régal,
une prochaine fois, promis! 
2 gousses d'ail
2 courgettes
200g de blanc de poireaux (surgelés pour moi)
20g d'huile d'olive
250g de riz spécial risotto
150 gr de vin blanc sec
350 gr d’eau
1 cube de bouillons de légumes.
1 c à c de sel, poivre.
50g de parmesan


Laver et couper les blancs de poireaux en tronçons et les courgettes en gros dés.

Mettre les blancs de poireaux et les gousses d’ail dans le bol, mixer 4s/Vit 5

Ajouter l’huile d’olive et régler 3 mn/Varoma/Vit1

A la sonnerie, ajouter les courgettes et régler 5mn/100°/Vit1

Ajouter ensuite le riz, cuire 5mn/Varoma/sens inverse/Vit1

Ajouter le vin blanc, l’eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre, cuire 18mn/100°/Sens inverse/Vit1


Servir de suite et saupoudrer avec le parmesan.