Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 25 avril 2012

Pain à la cocotte




Humm! la bonne odeur du pain qui sort du four!
Voici le tout premier pain que j'ai fait avec le Thermomix. J'ai été bluffé!
Celui-ci a été réalisé avec de la farine ordinaire, premier prix.


Ingrédients:
300 gr d'eau
1 sachet de levure boulangère
Ou la moitié d’un cube de levure fraiche
500 gr de farine type 55 ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80
10 gr de sel

une cocotte: 
en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
cocotte, saladier, film plastique
Préparation:
Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2mn/Vit 2/37°
Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn/épi 
Sortir la pâte du  bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l’étouffer.


Laisser reposer pendant 45 mn à 1h ou plus, il faut qu'elle est doublée de volume.

Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle. 

Mettre la cocotte dans un four froid, puis mettre le thermostat à 240° et programmer 1h

Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo

Joues de porc au miel, cidre et airelles





Je ne suis pas une fan de viande, mais cette recette a particulièrement du succès  sur la table familiale et je suis très heureuse de vous la présenter pour mon premier post de "viandes". je suis tombée dessus complètement par hasard, en cherchant des recettes sur le net et j'avoue que le côté sucré-salé a tout de suite aiguisé mes papilles!



Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :8 joues de porc
1 oignon
1pomme acidulée
1 bouteille de cidre
15 cl de miel liquide
1 bocal d'airelles (125 g)
25 cl de fond de veau
20 g de farine
1/2 botte de persil
Huile d'olive
Beurre
Sel et poivre
Joues de porc crues



Préparation :

Faire revenir les joues dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans une marmite.

Une fois dorées, les retirer et mettre les oignons émincés à fondre.

Rajouter les joues aux oignons, la pomme coupée en petits dés et enrober le tout avec le miel.

Lorsque le miel recouvre bien tous les ingrédients, saupoudrer avec la farine tout en remuant les morceaux.

Laisser brunir la farine, puis verser le cidre et ensuite le fond de veau.

Porter à ébullition, mettre sur petit feu et y ajouter le persil, le bocal d'airelles avec son jus, sel et poivre.

Laisser mijoter le tout à couvert durant 2 h environ en remuant de temps en temps.

Penser à vérifier l'assaisonnement avant de servir.

Cela s'accommode très bien avec des pommes dauphines (photo), des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du riz. Et comme beaucoup de viandes en sauce, c'est encore bien meilleur réchauffé!




Astuce: pour que les airelles ne "disparaissent" pas à la cuisson, (2h c'est long pour ces petites choses fragiles!)  je ne mets dans un premier temps que le jus du bocal. 20 minutes avant la fin de la cuisson je rajoute seulement les airelles.


Bon appétit !