Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 25 avril 2012

Pain à la cocotte




Humm! la bonne odeur du pain qui sort du four!
Voici le tout premier pain que j'ai fait avec le Thermomix. J'ai été bluffé!
Celui-ci a été réalisé avec de la farine ordinaire, premier prix.


Ingrédients:
300 gr d'eau
1 sachet de levure boulangère
Ou la moitié d’un cube de levure fraiche
500 gr de farine type 55 ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80
10 gr de sel

une cocotte: 
en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
cocotte, saladier, film plastique
Préparation:
Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2mn/Vit 2/37°
Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn/épi 
Sortir la pâte du  bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l’étouffer.


Laisser reposer pendant 45 mn à 1h ou plus, il faut qu'elle est doublée de volume.

Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle. 

Mettre la cocotte dans un four froid, puis mettre le thermostat à 240° et programmer 1h

Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo

2 commentaires:

  1. j'aime : un four froid à 240° !!!

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  2. Tu as raison Bernadette de trouver bizarre! en fait il faut lire: mettre dans le four froid mettre le TH à 240° et cuire pendant une heure. Je vais corriger! merci de ton observation.

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